壬生義士伝 下(『文春文庫』)

出版社:文藝春秋
出版日期:2002年09月10日
ISBN:9784167646035
作者:淺田次郎
页数:464ページ页

作者简介

内容紹介
五稜郭に霧がたちこめる晩、若侍は参陣した。あってはならない“まさか”が起こった義士・吉村の一生と、命に替えても守りたかった子供たちの物語が、関係者の“語り”で紡ぎだされる。吉村の真摯な一生に関わった人々の人生が見事に結実する壮大なクライマックス。第13回柴田錬三郎賞受賞の傑作長篇小説。解説・久世光彦
書誌データ
定価 :700円(税込)
ページ数 :464ページ
判型 :文庫判
初版発行日 :2002年09月10日
ISBNコ−ド :9784167646035
Cコード :C0193

内容概要

浅田 次郎(あさだ じろう、1951年12月13日 - )は、日本の小説家。本名、岩戸 康次郎(いわと こうじろう)。血液型はA型。
自衛隊に入隊、のちアパレル業界など様々な職につきながら投稿生活を続け、1991年、『とられてたまるか!』でデビュー。悪漢小説ののち、『地下鉄に乗って』で吉川英治文学新人賞、『鉄道員』で直木賞を受賞。時代小説やエッセイのほか、『蒼穹の昴』『中原の虹』などの中国歴史小説がある。映画化、テレビ化された作品も多い。日本の大衆小説の伝統を受け継ぐ代表的な小説家といえる。2008年現在、直木賞、吉川英治文学新人賞、山本周五郎賞選考委員。
受賞歴
1995年 - 『地下鉄に乗って』で第16回吉川英治文学新人賞
1997年 - 「鉄道員」で第16回日本冒険小説協会大賞特別賞。『鉄道員』で第117回直木賞
2000年 - 『壬生義士伝』で第13回柴田錬三郎賞。ベストドレッサー賞
2006年 - 『お腹召しませ』で第1回中央公論文芸賞と第10回司馬遼太郎賞
2008年 - 『中原の虹』で第42回吉川英治文学賞
作品一覧
小説
きんぴか(1992年、天山出版 Tenzan novels)※のちHiten novels、光文社で再刊。のち飛天文庫、光文社文庫
気分はピカレスク キンピカ2(1993年、Hiten novels)のち光文社文庫
ピカレスク英雄伝(1994年、Hiten novels)
プリズンホテル・夏(1993年、徳間書店)のち集英社文庫
プリズンホテル・秋(1994年、徳間書店)のち集英社文庫
プリズンホテル・冬(1995年、徳間書店)のち集英社文庫
プリズンホテル・春(1997年、徳間書店)のち集英社文庫
日輪の遺産(1993年、青樹社)のち講談社文庫、徳間文庫
地下鉄に乗って(1994年、徳間書店)のち文庫、講談社文庫
蒼穹の昴(1996年、講談社)のち文庫 ISBN 4-06-274891-6
天切り松 闇がたり(1996年、徳間書店)のち集英社文庫
天切り松 闇がたり 残侠(1999年、集英社)のち文庫
天切り松 闇がたり 初湯千両(2002年、集英社)のち文庫
天切り松 闇がたり 昭和侠盗伝(2005年、集英社)のち文庫
鉄道員(1997年、集英社)のち文庫
活動寫眞の女(1997年、双葉社)のち文庫、集英社文庫
月のしずく(1997年、文藝春秋)のち文庫
珍妃の井戸(1997年、講談社)のち文庫
きんぴか 3(真夜中の喝采編) 光文社カッパ・ノベルス 1998 のち文庫
見知らぬ妻へ(1998年、光文社)のち文庫
霞町物語(1998年、講談社)のち文庫
天国までの百マイル(1998年、朝日新聞社)のち文庫
シェエラザード(1999年、講談社)のち文庫
壬生義士伝(2000年、文藝春秋)のち文庫
薔薇盗人(2000年、新潮社)のち文庫
姫椿(2001年、文藝春秋)のち文庫
歩兵の本領(2001年、講談社)のち文庫 ISBN 4-06-210624-8
王妃の館(2001年、集英社)のち文庫
オー・マイ・ガアッ!(2001年、毎日新聞社)のち集英社文庫
沙高樓綺譚(2002年、徳間書店)のち文庫
椿山課長の七日間(2002年、朝日新聞社)のち文庫
五郎治殿御始末(2003年、中央公論新社)のち文庫
輪違屋糸里(2004年、文藝春秋)のち文庫
霧笛荘夜話(2004年、角川書店)
憑神(2005年、新潮社)のち文庫
お腹召しませ(2006年、中央公論新社)のち文庫
あやしうらめしあなかなし (2006年、双葉社)のち文庫
中原の虹 (2006年 - 、講談社)
月下の恋人 (2006年、光文社)
月島慕情(2007年、文藝春秋)
つばさよつばさ(2007年、小学館)
オーディオブック
地下鉄(メトロ)に乗って(2007年11月14日、USEN・ことのは出版)
漫画原作
落華星(作画:もとはしまさひで、講談社)
極道懺悔録(作画:幸野武史、講談社)
天切り松 闇がたり(作画:幸野武史、講談社・集英社)
鉄道員(作画:ながやす巧、講談社)
ラブレター(作画:ながやす巧、講談社)
壬生義士伝(作画:ながやす巧、角川書店)
地下鉄に乗って(作画:もりひのと、講談社)
プリズンホテル(作画:田中つかさ、リイド社)
きんぴか(作画:片山誠、集英社)
その他
とられてたまるか!(1991年、学研)※『極道放浪記 殺られてたまるか!』に改題して、1994年、ベストセラーシリーズ
競馬の達人“億への細道"がいま目の前にある!! 「オレは競馬で食ってるぞ」闇の馬券師がバラした仰天必勝法  (1992年、ベストブック)
極道界 あなたの隣のコワイお兄さんたち(1993年、イースト文庫)
初等ヤクザの犯罪学教室(1993年、ベストセラーズ、ワニの本)のち幻冬舎文庫
極道放浪記2(1995年、ベストセラーシリーズ)
勇気凛凛ルリの色(1996年、講談社)のち文庫
勇気凛凛ルリの色2 四十肩と恋愛(1997年、講談社)のち文庫
福音について 勇気凛々ルリの色(1998年、講談社; 2001年、同文庫)ISBN 4-06-273062-6
満天の星 勇気凛凛ルリの色(1999年、講談社)のち文庫
勝負の極意(1997年、幻冬舎アウトロー文庫)
競馬どんぶり 語り下ろし必勝競馬エッセイ(1999年、マガジン・マガジン)のち幻冬舎文庫
サイマー!(2000年、集英社)のち文庫
絶対幸福主義(2000年、徳間書店)のち文庫
民子(2001年、角川書店)
僕は人生についてこんなふうに考えている(2003年、海竜社)のち新潮文庫
カッシーノ!(2003年、ダイヤモンド社)のち幻冬舎文庫
カッシーノ!2(2004年、ダイヤモンド社)のち幻冬舎文庫
ひとは情熱がなければ生きていけない(2004年、海竜社)のち講談社文庫
歴史・小説・人生(2005年、河出書房新社)
すべての愛について (2006年、河出書房新社)
見上げれば星は天に満ちて 心に残る物語-日本文学秀作選(2005年、文春文庫)※編著
永遠の緑 EVERGREEN(2000年、日本中央競馬会発行『ケイバカタログVOL.18』所収)
メディア化作品
映画
地下鉄に乗って
鉄道員
活動寫眞の女
見知らぬ妻へ
天国までの百マイル
壬生義士伝
椿山課長の七日間
オリヲン座からの招待状
憑神
パイラン(ラブ・レター)
舞台
地下鉄に乗って(音楽座ミュージカル)※第三期以降作品
天国までの百マイル(劇団文化座)
天切り松 闇がたり(劇団ひまわり)
テレビドラマ
シェエラザード
天切り松 闇がたり
壬生義士伝〜新選組でいちばん強かった男〜
輪違屋糸里
プリズンホテル
活動寫眞の女
コマーシャル
民子 -マルハペットフード株式会社(現:アイシア株式会社)2000年
参考文献
『読売新聞』2006年10月12日2面
脚注
^ 海竜社刊『ひとは情熱がなければ生きていけない』参照。なお、「きんぴか」には、三島由紀夫の自殺に衝撃を受けた経験を持つ元自衛官が登場する


 壬生義士伝 下(『文春文庫』)下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     从此拜入浅田门下
 

高中一年级,室内设计装饰装修,饮食文化,茶酒饮料,文化评述,历代帝王,戏剧艺术/舞台艺术,中国医学PDF图书下载,。 电子图书下载网 

电子图书下载网 @ 2019